Банкетное меню на свадьбу – важная часть торжества. Если блюда подобраны со вкусом и отлично приготовлены – настроение приглашенных улучшится. Когда наоборот – ухудшится. А потому стоит хорошенько продумать, чем вы собираетесь угощать гостей.
Что учесть при составлении меню?
Эксперты в области свадебных торжеств рекомендуют в качестве ориентиров выбрать следующие вещи.
- Формат. Это может быть масштабный банкет, легкий фуршет или необременительный ланч.
- Время года. В холодные сезоны стоит подать на стол больше сытных, жирных блюд, уместны соленья. А вот в жару лучше больше внимания уделить легким закускам, фруктам и овощам.
- Верный расчет объема еды. Это зависит от количества гостей, а также культуры, в которой проводится праздник. Важно, чтобы все были сыты, но и лишней еды почти не осталось.
- Состав гостей. Если будут не только взрослые, но и дети, понадобится приготовить что-то подходящее и для них.
Без соответствующего опыта верно все рассчитать довольно сложно. Можно обратиться к помощи профессионалов, которые знают, на что обращать внимание и могут посоветовать, что лучше предложить гостям.
И готовить своими руками тоже не обязательно. В хорошем ресторане или кафе сделают все на высшем уровне. Вам и вашим гостям нужно будет просто прийти и сесть за красиво накрытые столы.
Что входит в свадебное меню?
Какое меню должно быть на свадьбе, каждая пара будущих новобрачных решает по-своему. Однако определенные правила все же существуют, и можно на них опереться.
- Первое – наличие холодных закусок. Они подаются первыми, вернее, заблаговременно, еще до прибытия гостей и новобрачных, расставляются на столах. Список может включать канапе, салаты, нарезку (мясную, рыбную, овощную), соления и т.д. Это только начало праздничного пиршества.
- Второе – горячие блюда. Их подают примерно через сорок минут после начала застолья. Готовят рыбу, птицу, мясо. Обычно блюда ставят на общий стол, чтобы гости могли положить себе в тарелку то, что нравится. Второй вариант – приглашенных обходят официанты с блюдами в руках, предлагают еду и кладут в тарелки.
- Третье – десерты. К ним относятся конфеты и пирожные, фрукты и ягоды, пироги и, конечно, кульминация свадебного банкета - торт.
Сколько порций на одного человека?
Как показывает практика проведения свадебных банкетов и фуршетов, такие мероприятия длятся обычно 4-5 часов. Поэтому еды нужно больше, чем на простом обеде.
Рекомендуется на каждого взрослого гостя приготовить 1200-1500 граммов еды: сюда входит и торт. В расчете на одного человека получается:
- холодных закусок – 350-400 граммов;
- салатов – 200-250 граммов;
- мяса и рыба – 250 граммов;
- гарниров – 150 граммов;
- супа (если есть) – 250 граммов;
- фруктов – 200 граммов;
- торта – 150-200 граммов.
Если планируется небольшой фуршет, длительность которого, как правило, не превышает одного-двух часов, на одного гостя достаточно 200-400 граммов еды. Для обеда или ужина на два-три часа понадобится 600-1200 граммов на человека. Когда же пиршество намечается продолжительное, свыше шести часов, эксперты дают совет: объемы порций стоит увеличить пропорционально времени.
Что касается напитков, то здесь рекомендуется запастись в расчете на гостя 250 мл крепкого алкоголя, 0,75 л – вина, 250 мл – шампанского, 2 литра – сока, воды, компота.
Примерное меню для разного числа гостей
Решая, как составить меню на свадьбу, чтобы все были сыты и довольны, сначала важно подсчитать, сколько гостей планируется пригласить.
- На 10 человек можно приготовить дома или заказать плов, шашлык, суп, бутерброды, блины, рулеты, сырную и мясную нарезку, гарнир из картофеля или крупы, либо овощей, фрукты и торт.
- При количестве гостей в 30 человек понадобится нарезка – сырная (около 1,2 кг), мясная (примерно 1,2 кг), рыбное ассорти (около 600-700 граммов), овощная (1-2 кг), а также соленья (1,5 кг). Горячее, напитки, десерты рассчитывают по схеме, приведенной в главе выше.
- 50 гостей потребуют более высоких затрат. Понадобится 25 сырных и мясных тарелок, не меньше трех видов салатов по 16 порций; не меньше 5 килограммов горячих закусок, как минимум 12 кг – мясных или рыбных горячих блюд, 50 порций гарнира, 10 килограммов фруктов, 25-30 литров крепкого алкоголя, не меньше 30 л вина и 20 бутылок шампанского, а также примерно 100 литров других напитков.
- На 60 приглашенных нужно добавить к каждому пункту по 20 процентов от предыдущего расчета.
Свадебный банкет в парк-отеле «Золотой берег»
При желании организовать запоминающееся торжество и совместить бракосочетание с отличным банкетом или фуршетом стоит отправиться в загородный ресторан. Отсутствие городской суеты, прекрасные виды, живая природа, свежий воздух – все это добавит очарования вашей свадьбе.
В парк-отеле «Золотой берег», расположенном всего в 20 километрах от Самары, все это есть. А также прекрасные гостиничные номера и домики для ваших гостей. Пять банкетных залов, рассчитанных на различное количество гостей, где готовят блюда по лучшим рецептам. Шатер на открытом воздухе на берегу Волги - для теплых сезонов. Красивые площадки для выездной регистрации.
Сотрудники парк-отеля готовы подготовить праздник «под ключ», начиная с организации регистрации брака и завершая ярким фейерверком. Обращайтесь к менеджеру и выбирайте свой вариант.